Арабика

Арабика – самая древняя из известных разновидностей кофейных деревьев, которая растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте 1000—2000 м над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500—2000 мм и теплые дни сменяют ся довольно холодными ночами при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24.°С. Кофейные деревья цветут после каждого сезона дождей, а плоды созревают примерно за девять месяцев. В год с дерева арабики получают около1 кг готовых зерен. Чаще всего урожай арабики «моют», то есть обрабатывают водой.

Бобы арабики более крупные, длинные и ровные, чем бобы робусты, но менее богаты кофеином.  Они обладают нежным кисловатым ароматом и очень ценятся любителями кофе.

Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе, однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она весьма чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам. Потому данный вид значительно дороже остальных.

Среди многочисленных подвидов арабики наиболее известны типика и бурбон, а также имеющие иного предка гибриды тико, мокко, блю маунтин, бразильский гибрид мундо ново, гарника, мибиризи и многие другие. Эти подвиды, в свою очередь, имеют множество производных сортов: например, от мундo ново — вилла сарчи, гейша и виллалобос. Кофе катуай — результат скрещивания мундо ново и катурры (катурра — мутант бурбона с очень крупными плодами) Плоды кофе катуай могут бьть желтыми или красными. Сан рамон — производный от типики с более крупными зернами.

Tags: ,

Leave a Reply