Введение

На сегодняшний день две трети населения Земли пьют кофе. Назвать лучший рецепт приготовления кофе не­возможно: каждый из нас предпочита­ет свой способ всем остальным. Приго­товление кофе — это одновременно и таинство, и самое обычное, каждоднев­ное действие. В основе рецептов лежит лишь один принцип — использование горячей воды для извлечения из моло­тых зерен натуральных эфирных масел. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту процесса, приготовить кофе особого вкуса и аромата довольно слож­но. Древнейший способ варки кофе, изобретенный еще арабами, заключал­ся в том, что бобы целиком (а иногда и целиком сами плоды кофейного де­рева!) довольно долго варили в воде.

 Но вскоре на Востоке самым распро­страненным способом стало приготовле­ние кофе по-турецки. Европейцы тоже варили кофе, но совсем не так, как это делали мусульма­не, придумавшие свой рецепт лет шестьсот тому назад. Европейцы во многом изменили предметы для приготовления и саму технологию варки кофе. В музеях многих стран выставлены разнообраз­ные и порой весьма странные приспособления, например сосуды с горелкой внизу и загадочны­ми трубками по бокам; сложные системы цилин­дров, по которым проходит кипящая вода; огром­ные поршневые устройства, снабженные клапа­ном, из которого сочится тоненькая струйка кофе; кармашки из ткани, напоминающие старые домаш­ние туфли, и многие другие «агрегаты».

Tags:

Leave a Reply