Обработка кофейных зерен
Кофейное дерево выращивают повсюду, где только позволяют географические условия (тропические регионы с влажным и теплым климатом). Раз водят на Яве и Мадагаскаре, сажают на родине — в Эфиопии и, пестуя, словно ребенка, выращивают в Бразилии. «Генерал кофе”-уважительно называют его бразильцы.
Помимо Явы и Суматры, кофе хорошо растет на Аравийском полуострове, в Индии. Африке. Южной и Центральной Америке. На американском континенте, где выращивают преимущественно арабику, производится около 2/3 мирового объема кофе.
После сбора урожая, который осуществляется либо вручную, либо механически, наступает важный этап— обработка кофейных зерен. Применяются два способа об работки: сухой и влажный. Сухой способ — древнейший. Сначала плоды высушивают на солнце, обязательно убирая их на ночь. Затем отбирают и сортируют в зависимости от размера и цвета. Качественные зерна должны быть зеленого цвета.
Влажный способ более трудоемкий, а потому и более дорогостоящий. Он требует большого количества воды, а для многих стран, где выращивают и производят кофе, это непозволительная роскошь. Этот способ применяют лишь для получения высококачественных сортов.
На конечном этапе обработки обычно смешивается несколько сортов кофе, и эта смесь обжаривается для получения оригинального вкуса и аромата. Как правило, бобы обжаривают в непрерывно вращающихся барабанах. Температура нагревания барабанов составляет от 205 (легкое обжаривание) до 218°С (сильное обжаривание). После этого бобы быстро остужают. Обжаренный кофе упаковывается и поставляется в зернах либо в молотом виде.
Молотый кофе утрачивает аромат примерно за неделю, если он не упакован специальным образом. Для упаковки обычно применяется герметичный вакуумный способ и комбинация бумаги и пластика. Правильно упакованный кофе может храниться до трех лет.
Производство растворимого кофе (кофе быстрого приготовления — inslant/soluble coffee) является важной составляющей кофейной отрасли. В процессе приготовления обжаренные бобы грубого помола завариваются кипятком, затем вода различными способами выпаривается из смеси. Дня этого используются специальные распылители и вакуумное оборудование. Другая технология предусматривает вымораживание воды из смеси. После этого готовая продукция расфасовывается вакуумным способом в банки или пакеты.
Tags: влажный способ, Кофейное дерево, молотый кофе, обжаренный кофе, обработка, растворимый кофе