Как распознать подделку?

Отмена монополии внешней торговли возро­дила забытую было после 1917 года проблему фальсификации кофе. Сегодня она так же акту­альна, как и до революции.

Фальсификацию кофе подразделяют на ас­сортиментную и по качеству. И в том и в другом случае преследуются одинаковые цели: получить незаконную прибыль путем замены дорогостоя­щего сырья более дешевыми и низкосортными его вариантами, зерновыми и другими замените­лями, а также изготовлением подделок.

Так, необжаренный и обжаренный кофе в зернах может содержать подделки, имитирующие внешний вид и цвет зерен. Они могут быть из гли­ны и пластмассы, керамики и крахмала. Кофе, фальсифицированный таким образом, предназна­чается для реализации напрямую конечному по­требителю. Обнаружить подделку можно органолептическим способом: оценкой вкуса и аромата, анализом внешнего вида зерен в разрезе или раз­ломе, растиранием их в ступке, интенсивным пе­ремешиванием с водой. В отличие от пластмассо­вых и керамических «собратьев» натуральные зер­на набухают и слегка окрашивают воду, а на разломе их отчетливо видны оболочка и ядро.

Другой типичный способ обмана потребите­лей заключается в обработке поверхности зерен маслом. Это делается для того, чтобы придать зернам глянцевость, товарный вид. Путем расти­рания зерен в ладонях и оценки по запаху подоб­ный способ фальсификации распознается доволь­но легко.

 Если подделка кофе в зернах встречается сравнительно редко, то фальсификация молото­го кофе — явление довольно распространенное. Для этих целей используется главным образом цикорий, который в различной пропорции сме­шивается с порошком натурального кофе. Моло­тый кофе также может быть перемешан с порош­ком из желудей, каштанов, зерносодержащих заменителей, бобов, гороха, моркови, свеклы, апельсиновых зернышек, жареных косточек фиников. В начале XX века за кофе выдавали запеченную и перемолотую печень быков и ло­шадей.

Если вы сомневаетесь в качестве молотого кофе, провести органолептнческое обследование совсем нетрудно. Насыпьте щепотку исследуемо­го кофе на лист белой бумаги, разровняйте и рас­смотрите его на предмет обнаружения различных включений иного цвета и строения. Отсутствие свойственного напитку аромата также явное сви­детельство того, что для изготовления порошка использованы различные заменители (см. преды­дущий абзац). Информация о том, что все эти доброкачественные заменители практически безвредны для здоровья человека — слабое уте­шение для любителя кофе.

Определить наличие примесей можно и дру­гим способом. Достаточно насыпать в стакан с холодней водой небольшое количество моло­того кофе. Чистый кофе останется на поверхно­сти воды, примеси же постепенно осядут на дно. Смешанные с водой частицы кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду. Частицы же примесей — цикория, жженой ржи, жженого ячменя и других — слипаются и заметно окрашивают воду в буро-желтый цвет.

На современный российский рынок поступа­ет немалое количество фальсифицированного растворимого кофе, который изготавливают либо из низкокачественных зерен, либо с добавлением в кофе солода, цикория, инжира, жженого сахара, оболочек кофейных зерен и т. д.  Напи­ток, приготовленный из такого кофе, имеет «пу­стой» вкус, отдает горечью или кислотой.

При лабораторных проверках одним из глав­ных показателей качества кофе является содер­жание в нем кофеина. Фальсификаторы добав­ляют в свою продукцию искусственный кофеин и делают это не путем сложных химических процессов, а, не мудрствуя лукаво, введением хими­чески чистого кофеина. Поэтому кофеин в виде белых крупинок легко различим в растворимом кофе. Такой напиток безвкусен и вреден для здоровья, так как чистый кофеин обладает сильным возбуждающим действием. В натуральном кофе он органично связан с другими веществами и не  вызывает у человека реакции (если, конечно, не пить его в огромных количествах).

Часты случаи, когда растворимый кофе со­держит заниженную дозу кофеина и не отвечает стандартным требованиям по аромату и вкусу,

Как распознать фальсифицированный рас­творимый кофе? Прежде всего, нужно обратить внимание на упаковку. Ведущие кофепроизводящие компании продают кофе в изящных стеклян­ных или металлических банках. Пластиковая упаковка, как правило, для расфасовки кофе не применяется Небрежно выполненная и наклеен­ная этикетка, отсутствие на ней информации о производителе, неполные данные о самом про­дукте, легкая жестяная упаковка, прогибающая­ся от слабого нажатия. — все это может свидетельствовать о подделке.

Потребитель сталкивается и с другой пробле­мой — кофе с просроченным сроком годности. Подавляющая часть низкосортного кофе с про­сроченным сроком реализации сбывается через коммерческие киоски, на оптовых рынках. По­этому разумнее всего покупать кофе в специа­лизированных отделах магазинов или в фирмен­ных магазинах

Свежесваренный кофе с приятным и силь­ным ароматом говорит сам за себя и сомнений в качестве не вызывает.

Tags:

Leave a Reply