Из жизни великих

В данной статье расскажу об интересных моментах, касающихся выдающихся личностей той или иной эпохи, и об их отношении к кофе.

Известный английский философ Эрик Фромм однажды как-то признался в интервью, что он просто в восторге от кофе с молоком и 2—3 ложками густого вишневого варенья. Этот удивительный по вкусу напиток, по его словам, заставляет его забыть обо всех неприятностях и заботах и беспечно радоваться жизни.

***

Антон Павлович Чехов считал, что кофе следует пить в очень малых количествах и как можно реже, так как он отрицательно влияет на организм.

***

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере», – не уставал говорить о своем любимом напитке Г. Флобер.

***

Алла Пугачева рассказывает: «Я раньше очень много пила кофе. Теперь, конечно, не так – стараюсь держать себя в руках. А Кристина до сих пор постоянно пьет его по утрам и вечерам.»

***

В 1591 году итальянский ботаник и врач Альпинус, побывав с венецианским посольством в Египте, по возвращении на родину написал научный трактат, в котором рассказал о чудодейственных свойствах кофе. Альпинус пишет о том, что кофе способен ускорять заживление ран, что в небольших количествах он полезен для зрения, а также возбуждает умственную деятельность человека и развивает память.

***

В 1669 году посол османской империи Сулейман Ага приехал в Париж. На приеме у короля Людовика XIV его придворные и знатные вельможи стали хвастать знаменитыми французскими винами, говоря о том, что нигде в мире нет ничего подобного по вкусу. Сулейман Ага пообещал угостить их и короля напитком, который они никогда не пробовали и который затмит своим ароматом все французские вина. На следующий день посол явился в Лувр и принес с собой зерна кофе. Когда его сварили и подали к столу, Людовик пришел в такой восторг, что приказал подавать кофе каждый день к завтраку.

***

Иоганн Штраус говорил, что для вдохновения ему нужны только раскрытый рояль, тишина и чашка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль – воплотить в жизнь.

***

Во время конфликта между Нидерландской Гвианой и Французской Гвианой для заключения перемирия был направлен португальский дипломат Франсиско ди Малло Палхета. Но это была лишь часть задания. Франсиско должен был любой ценой (а попадись он, его бы ожидала смертная казнь) добыть кофейные зерна и саженцы. После многочисленных безрезультатных попыток посол решился на последнее средство – он надумал пустить в ход свое очарование и соблазнить жену влиятельного чиновника, отвечающего за посадку кофейных деревьев. После недолгого сопротивления супруга сдалась. Она не смогла отказать своему любовнику в «пустяшной» просьбе и подарила ему на память о ней несколько кофейных саженцев. И таким образом Франсиско с успехом выполнил задание.

***

Стефан Цвейг очень не любил рано просыпаться, и все его близкие, особенно жена, страдали от этого, так как он вставал в ужасном настроении и все утро брюзжал и ворчал по любому поводу. Но существовало чудесное средство, возвращавшее ему хорошее настроение, – это чашечка горячего кофе с большим количеством сахара.

***

Александр Дюма был очень веселым, жизнерадостным человеком. У него в доме часто собирались гости. После обильного угощения и приятной беседы к столу обязательно подавали великолепно сваренный кофе и несколько бутылок коньяка, который каждый из гостей по вкусу добавлял в кофе.

***

Жан Жак Руссо славился своим изысканным гастрономическим вкусом. Он предпочитал на ужин пить чашечку горячего кофе, добавив в него дольку лимона.

***

Французский писатель Оноре де Бальзак был большим любителем кофе – выпивал по 50—60 чашек в день и как-то раз подсчитал, что, создавая одно из своих произведений, выпил три тысячи чашек кофе.

***

Иосиф Кобзон, большой любитель кофе, рассказал такую историю: «Открытию кофе мы обязаны случаю. Однажды некий арабский пастух заметил, что его козы начинают резвиться, когда пасутся в определенных местах. И он проследил, какую же листву они щипали. Благодаря этим животным мы каждое утро имеем возможность пить свой любимый напиток, „напиток богов – кофе“.

***

Эрнест Теодор Амадей Гофман был уверен, что произведение не может получиться плохим, если перед его написанием выпить хороший кофе, поэтому напиток он предпочитал варить сам, не доверяя этот «ритуал» никому.

***

Большой любитель кофе Хорхе Луис Борхес утверждал, что холодный кофе настолько отличается от горячего, что кофе это уже назвать нельзя. После того как он ослеп, по его словам, ничто не доставляло ему такого удовольствия, как аромат свежесваренного кофе.

***

Кофейни, в большом количестве возникавшие в XVII—XIX веках в Европе, были излюбленным местом сбора молодежи. Известно, что именно в кофейне впервые выступал Эрих Мария Ремарк.

***

Екатерина Вторая, заслужившая репутацию просветителя, любила рассказывать занимательные истории во время аудиенций. Вот одна из них. У арабских шейхов считается престижным иметь специального повара «кахвачи», который с утра до вечера занят лишь тем, что в мужском шатре готовит кофе.

***

Петр Ильич Чайковский любил пить настолько крепкий кофе, что его приходилось варить отдельно. Пил он его очень медленно, маленькими глоточками. Чайковский терпеть не мог кофе с сахаром, считая, что тот перебивает истинный вкус напитка.

Leave a Reply